Uma Visão sobre a Tecnologia Blockchain: Domínios de Aplicação e Especificidades na Cadeia de Abastecimento - Taveira, Edgar Emanuel Leitão (2021)
A tecnologia blockchain tem assumido um papel de destaque no mundo tecnológico. Assistimos ao aparecimento do conceito de indústria 4.0, que pretende a transferência de autonomia para as máquinas. Esta autonomia só é possível de atingir através de uma grande quantidade de dados e transações adquiridos através de sensores ou outros dispositivos ligados entre si – Internet das Coisas. A necessidade de uma taxa grande de transações e de passagem de informação confiável e fidedigna, entre atores pertencentes a uma mesma rede confiável, leva ao aparecimento da tecnologia blockchain em 2008, com a Bitcoin. Anos antes, a ideia de cadeias de blocos criptograficamente protegidas, já havia sido desenvolvida, embora com limitações na forma de gerar consenso entre os diferentes agentes. Desde 2008, têm sido desenvolvidos diferentes algoritmos de consenso para uma rede blockchain. Desde o original proof-of-work, passando pelo proof-of-stake até a métodos de directed acyclic graph, a forma como o consenso é gerado numa rede blockchain digitalmente imutável assume diferentes formas, com diferentes benefícios e limitações. O objetivo desta dissertação é estudar a tecnologia blockchain e os seus avanços tecnológicos, garantindo uma visão geral da mesma. Com base no seu funcionamento, identificar domínios de aplicação desta tecnologia, com especial enfoque na cadeia de abastecimento e área logística, devido ao seu potencial de benefícios a atingir. É igualmente pretendido, uma abordagem às limitações e requisitos necessários para a sua aplicação em ambiente produtivo, uma vez que, nesta área as aplicações ainda não se encontram em fases avançadas.