Remoção de ibuprofeno por um sistema aeróbio de lamas ativadas - Quintelas, Cristina (2016)
O aumento de compostos farmacêuticos no meio ambiente levou à procura de métodos eficientes e amigos do ambiente capazes de solucionar o problema. Neste trabalho é proposta a utilização de lamas ativadas para a remoção de ibuprofeno (IBU). Foram testadas diferentes concentrações de IBU (0.4, 0.5, 0.6, 0.8 e 1 mg L-1), em sistema fechado, num reactor de 4 L. Foram calculados valores de uptake e percentagem de remoção. Os valores de uptake cresceram com o aumento da concentração inicial de IBU (0.192 para 0.660 mg g-1), o que está de acordo com o teoricamente esperado. A remoção foi quase total (99.1-99.5 %) sendo independente da concentração inicial de IBU. O mecanismo de remoção é bem descrito pelo modelo de pseudo- 2ª ordem, para todas as concentrações testadas. O sistema utilizado mostrou ser eficiente na remoção de IBU e poderá ser utilizado na remoção de IBU em grande escala.