Especificações para a reabilitação sustentável de edifícios - Fernandes, Fábio Luís da Cunha Ribas (2011)
O presente trabalho insere-se no âmbito da sustentabilidade no sector da construção, com foco em especificações técnicas de materiais e soluções construtivas ao abrigo das preocupações ambientais com que o Mundo se debate, e tendo por base as necessidades de reabilitação do património construído. Com o objectivo de alcançar edifícios de emissão zero, cimentado pelos cada vez mais exigentes requisitos regulamentares, resultado dos compromissos nacionais e internacionais, pretende-se conjugar técnicas de reabilitação com os eco-materiais, as estratégias bioclimáticas (design passivo) e a integração de tecnologias de energias renováveis. Estes novos conceitos permitem caminhar no sentido dos edifícios auto-suficientes, que têm intrínsecas preocupações de preservação dos recursos naturais, da diminuição do consumo dos combustíveis fósseis, da menor libertação de gases com efeito de estufa e da diminuição da factura energética associada ao património edificado. Sabendo que o Homem passa grande parte do seu tempo no interior dos edifícios, as questões referidas não poderão ser concebidas, descurando as condições de conforto para os ocupantes (temperatura e qualidade do ar, iluminação natural, …). No sentido de estudar a viabilidade de soluções de parede exterior em edifícios, na temática da reabilitação sustentável, recorreu-se à metodologia MARS-SC como ferramenta de análise da sustentabilidade ambiental e económica, assim como de parâmetros funcionais exigidos a essas soluções.