A reabilitação em utentes com disfagia após AVC - Mendes, Tânia (2012)
A deglutição consiste numa função complexa em que os alimentos, líquidos e sólidos, são transportados da boca até ao estômago, através da fase oral, faríngea e esofágica. O acto de engolir permite duas funções vitais, que são a regulação da protecção das vias aéreas e a nutrição oral. As três fases que constituem a deglutição são controladas pelo tronco cerebral, regiões corticais/subcorticais e pelo sistema nervoso entérico, pelo que, qualquer lesão que envolva estas estruturas pode afectar a deglutição. À afecção da deglutição dá-se o nome de disfagia. Existem muitas causas que levam à disfagia, porém são os distúrbios neurológicos, nomeadamente os acidentes vasculares cerebrais, que mais afectam os indivíduos, principalmente a população idosa. O padrão de desordens mais comum em lesões neurológicas, são a combinação das desordens oral e faríngea, denominando-se assim de disfagia orofaríngea. Neste sentido, o objectivo deste trabalho é dar a conhecer o papel que o fisioterapeuta pode desempenhar em utentes com disfagia após AVC, identificando os tipos de tratamentos que o fisioterapeuta pode prestar na reabilitação destes utentes, no sentido de acelerar a sua recuperação. Este trabalho consiste numa revisão da literatura, com recurso a obras de reconhecida credibilidade no campo científico, a partir das seguintes bases de dados: PubMed, Medline, EBSCOhost, Sciencedirect, Springerlink e InterScience. Por se tratar de um tema menos abordado pelos fisioterapeutas, é importante que no âmbito das suas competências, o fisioterapeuta seja capaz de intervir investindo na especialização para a reabilitação dos utentes com disfagia após AVC.