Urbanismo e morfologia urbana no Norte de Portugal : Viana do Castelo, Póvoa de Varzim, Guimarães, Vila Real, Chaves e Bragança : 1852/1926 - Fernandes, Mário Gonçalves (2002)
Este estudo foi organizado em três partes. Na primeira, desenvolve-se uma análise das fontes cartográficas existentes para o estudo das cidades do Norte de Portugal Continental. Na segunda, abordam-se os contextos da transformação e produção do plano urbano dessas cidades através da elaboração de sínteses sobre o urbanismo europeu, sobre as obras públicas de articulação territorial e de iniciativa do poder central e, ainda, sobre a evolução do plano urbano das aglomerações dos centros urbanos, referenciando-se os instrumentos (enquadramento legal, planos e projectos elaborados e financiamento) e as concretizações (equipamento dos centros urbanos organização dos serviços municipais e alteração dos planos urbanos), de maneira a explicar os processos de produção do plano urbano das cidades do Norte de Portugal Continental e a clarificar o seu faseamento.