Uma solução de mobilidade de escala intermédia, como elemento de reestruturação territorial em Agualva-Cacém - Lobo, Marco Rafael Lopes (2020)
A integração entre transportes e uso do solo é, atualmente, uma das problemáticas centrais do ordenamento do território e urbanismo, sendo que, na Área Metropolitana de Lisboa, um dos maiores desafios passará por reforçar e articular as redes de mobilidade com o sistema de espaços públicos. Nesta dissertação, é elaborada uma sistematização geral das problemáticas da mobilidade e do ordenamento do território nas áreas metropolitanas. Carateriza-se o processo evolutivo da AML, com ênfase numa área de estudo, de acordo com as seguintes temáticas: ordenamento do território, políticas urbanísticas, uso do solo, infraestruturas, mobilidade e ambiente urbano. São identificados princípios para a estruturação de sistemas de mobilidade e requalificação do espaço público, em particular, aqueles que integram o transporte público. Por fim, é apresentado um cenário potenciador de uma intervenção integrada que articula transporte público e uso do solo, dirigida ao corredor urbano Lisboa-Sintra, mais concretamente, a uma área centrada em Agualva-Cacém e aglomerados urbanos envolventes. O cenário tem como fio condutor a introdução de um sistema de transporte público de capacidade intermédia, da tipologia BHLS, segundo o qual, 72% dos indivíduos residentes na área de estudo estarão, no máximo, a 300 metros de uma paragem. Promove o desenvolvimento de um sistema urbano polinucleado, criando conetividade entre todos os aglomerados urbanos em questão. Reforça a dinâmica e equidade territorial, ao interligar os principais equipamentos públicos, centralidades comerciais e zonas de atividades económicas. Paralelamente, promove a requalificação integrada do espaço público para que este funcione de forma transversal aos aglomerados urbanos. Integra, ainda, os grandes espaços livres no sistema de espaços públicos. Desta forma, potencia a emergência de uma centralidade alargada, que resulta da integração dos vários aglomerados e polaridades urbanas, reforçando o sentido de urbanidade deste território. A apresentação deste cenário coincide com um momento em que se discute a reorganização do sistema de transporte público na AML.