(Re)Apropriações contemporâneas dos legados coloniais: deambulações introdutórias - Pires, Ema (2018)
Este dossier reúne textos escritos a partir de contextos empíricos situados na Ásia, África, Europa e América. Com estas páginas, os/as autores/as associam-se à abundante discussão em torno dos legados co- loniais e suas reapropriações contemporâneas. A ideia motriz é discutir, criticamente, a construção social dos legados do colonialismo e dos seus fragmentos. Partindo de diferentes campos disciplinares, explora-se como diferentes categorias de pessoas lembram, esquecem, reciclam, vendem, expõem, arquivam, e/ou destroem, estes fragmentos do passado. Todos os artigos resultam de pesquisas teérico-empíricas densas e amplas, e parecem evidenciar a presença de reconfigurações sociais de ruínas imperiais (Stoler 2009) e de imbricados processos de digestão patrimonial (Monjaret & Roustan 2015).