Factoring : financiamento especializado : o caso do BNP Paribas Factor - Oliveira, Francisco de Araújo Ribeiro de (2019)
O factoring é um tipo de financiamento de curto prazo que visa financiar as contas a receber dos que subscrevem este serviço. Os seus problemas de tesouraria podem ver-se resolvidos com este tipo de serviço como irá mostrar a descrição do funcionamento deste serviço, que pode ser subscrito por empresas de todas as dimensões. O presente trabalho apresenta ainda alternativas que possam ser diretamente comparados com o financiamento aqui detalhado, o factoring. O BNP Paribas Factor e a sua carteira de clientes são a principal razão deste trabalho ser possível, uma vez que a comparação é feita entre estes e a indústria portuguesa. O factoring é uma operação que visa cessar os créditos de curto prazo das contas a receber de uma empresa Iremos compreender porque é que as empresas recorrem a ele e porque é que o consideram como uma vantagem competitiva para a empresa. Vantagens que podem ser resumidas como o conhecimento aprofundado do cliente do cliente, a rápida obtenção de liquidez e ainda os serviços que estão indexadas a este serviço. A História do factoring, os tipos de factoring oferecidos, o factoring hoje as características das empresas que a subscrevem no BNP Paribas Factor e como se comportam em relação à indústria são os grandes focos deste trabalho.