Célula robotizada de paletização de caixas para a indústria alimentar - Martins, Ricardo Daniel de Oliveira (2021)
Nos dias de hoje, a procura por produtos de qualidade e em quantidades elevadas é cada vez maior, levando a que as organizações tenham a necessidade de se adaptarem e melhorarem os seus processos produtivos, tornando estes mais flexíveis e eficazes, de forma a responderem com sucesso às exigências dos mercados. Por esta razão, a presente dissertação visa analisar o uso de manipuladores robóticos a nível industrial, e através dos conhecimentos adquiridos, realizar a implementação de uma célula robótica para uma linha de paletização de caixas. Este processo será alcançado através da programação do robô, e de todos os outros equipamentos necessários para realizar o controlo da célula, como por exemplo, a consola de interface homem-máquina e a unidade de controlo, na forma de um controlador lógico programável. Para tal, foi necessário analisar o estado da arte dos manipuladores industriais em relação às suas características e m´métodos de programação, bem como o seu enquadramento industrial e a possibilidade de integração dos mesmos em processos de paletização. Após a análise teórica, seguiu-se a implementação prática da célula tendo sido realizados os testes necessários para validar o correto funcionamento do sistema. Com a realização deste projeto, adquiriu-se conhecimentos na programação de manipuladores robóticos para a execução de tarefas de paletização, na programação de controladores lógicos programáveis e na programação de interfaces homem-máquina. Visto que também foi realizada a implementação prática da célula no cliente, foi possível obter competências e experiência no contexto do trabalho e mercado a nível industrial.