Revisão sistemática sobre contributos do blended learning no ensino superior - Lucamba, Aurélio Júlio (2019)
O presente artigo apresenta uma revisão sistemática que teve como objetivo re- colher evidências em torno dos contributos do Blended Learning no Ensino Superior, conhe- cendo o que a literatura já produziu sobre esta temática. No processo de pesquisa resulta- ram um total de 973 artigos escritos em língua portuguesa e disponíveis em formato com- pleto nas bases de dados RCAAP, a CAPES e a SciELO. Após as etapas de aplicação de critérios de inclusão e exclusão permaneceram 10 artigos que nos permitiram enquadrar o assunto tratado nos temas de interesse para a nossa análise. Os resultados obtidos na análise efe- tuada mostraram que é relevante implementar e fundamentar o ensino híbrido nas institui- ções por ser predominante e emergente nas sociedades contemporâneas e, concomitante- mente reforça o domínio das tecnologias no manuseamento das ferramentas e-learning li- gadas as Universidades. Sobre os factores existentes e entendidos como favorecedores da implementação de tal iniciativa, constatou-se que surge com maior grau de reflexão o à von- tade e a elevada familiaridade que os estudantes do Ensino Superior assumem relativa- mente à tecnologia, sendo sublinhado o seu interesse por conteúdos multimédia e a sua proficiência tecnológica.