Mineração na Amazônia Brasileira: um estudo sobre o balanço socioambiental da empresa Vale - Figueredo, Ivo Cunha (2013)
O desenvolvimento econômico e a globalização criaram um dilema para países emergentes como o Brasil por causa da utilização dos recursos naturais cada vez mais escassos. Tem-se assistido ao conseqüente avanço das empresas em regiões de interesse nacional e internacional pelos seus aspectos ambientais, como é o caso da Amazônia. Esta demanda estabeleceu a necessidade das empresas investirem em novas formas de relacionamento com a sociedade em que atuam, demonstrando através de relatórios, não só sua performance financeira e econômica, como também sua responsabilidade social e ambiental com as comunidades locais e mesmo a nível internacional. Para que isso fosse possível, a contabilidade desenvolveu novos conceitos e formas de demonstrar estes efeitos em relatórios conhecidos como Balanço de Sustentabilidade, ou Balanço Socioambiental. Este trabalho foca a atuação da empresa mineradora Vale na Amazônia Oriental e se desenvolve a partir da análise de dados do seu Relatório de Sustentabilidade. A dissertação é dividida em cinco partes. Na primeira e na segunda partes são apresentados os conceitos de contabilidade ambiental, vantagens da contabilidade ambiental, demonstrações ambientais, desenvolvimento sustentável e sustentabilidade; e relatórios de sustentabilidade. A terceira parte aborda, de forma sintética, a História da Amazônia, com seus ciclos econômicos e formas de exploração, passando pelos grandes projetos privados e governamentais na região, sua estrutura de incentivos fiscais através de autarquias para o desenvolvimento da região. Na quarta e quinta partes são abordadas a empresa Vale através de sua história, os aspectos sociais e ambientais, suas políticas de sustentabilidade e a análise de dados de seus relatórios publicados e de respostas a questionários.