Estabilidade financeira na UEMOA e a politica macroprudencial do BCEAO: estudo de caso - Mendes, Vanessa Garmendia Oliveira (2020)
A Estabilidade Financeira constitui um dos tópicos de investigação mais debatidos pelas autoridades de regulação nos últimos anos, devido ao impacto e o mecanismo de contágio que as últimas crises financeiras causaram tanto na economia dos países onde os choques iniciais decorreram como para o sistema financeiro internacional. Tendo em conta a globalização financeira, as atividades desenvolvidas no setor financeiro envolvem riscos que podem desencadear sérias crises financeiras de natureza sistémica. Para evitar crises no setor financeiro, uma Supervisão Macroprudencial do sistema financeiro como um todo torna-se necessária. O foco dessa política está então no Sistema Financeiro como um todo, incluindo as interações entre os setores financeiro e real, utilizando principalmente ferramentas prudenciais calibradas para direcionar as fontes de risco sistémico. Na UEMOA as autoridades monetárias adotaram as recomendações internacionais, nomeadamente o dispositivo Macroprudencial para regular o Sistema Financeiro na sua globalidade. A presente Dissertação utiliza o método de pesquisa de estudo de caso para identificar a Política Macroprudencial do BCEAO para a manutenção da estabilidade financeira na UEMOA.