Solos e Risco de Erosão nas áreas ardidas no último quarto de século no Distrito de Bragança, NE de Portugal: abordagem cartográfica - Cavalli, Aline (2018)
A erosão hídrica, pelos seus efeitos na degradação geral da terra, é uma importante ameaça ao recurso solo em particular no NE de Portugal. As áreas ardidas em consequência de incêndios florestais possibilitam a expressão deste quadro de risco potencial de erosão severa. Este trabalho, focado no Distrito de Bragança, baseou-se na informação sobre a ocorrência de incêndios disponível de 1990 a 2015 (ICNF), na Carta dos solos e da aptidão da terra do NE de Portugal e na Carta europeia de perda de solo por erosão hídrica (JRC – Joint Research Centre, aplicando o modelo RUSLE2015), tratadas em sistema de informação geográfica. O trabalho visou quantificar a distribuição dos solos, da aptidão da terra e das condições de erosão nas áreas ardidas nos últimos 26 anos no Distrito de Bragança, NE Português. No período analisado o Distrito foi afetado por incêndios em 24% da sua área, queimando matos (70%) e floresta (20%). Os solos nestas áreas são maioritariamente delgados (Leptossolos, 90%), de aptidão nula ou marginal para usos agrícola (77% e 22%, respetivamente) e florestal (65% e 21%, respetivamente). A taxa de erosão média anual situa-se abaixo do tolerável (2 ton.ha-1). Apesar disso, e configurando um quadro de risco não negligenciável, encontram-se valores muito críticos em algumas zonas, com as classes de erosão acima do tolerável a representar 41% do Distrito de Bragança. Faz-se notar que a Carta de perda de solo por erosão hídrica da Europa (JRC) utilizada neste trabalho, nãoconsidera a existência de áreas ardidas no território cartografado.