Vitimação e funcionamento psicológico na adolescência: o papel moderador do sexo - Marques, Ana Isabel Jorge (2018)
A vitimação entre-pares é um fenómeno muito presente no contexto e vidas dos adolescentes com potenciais implicações ao nível do seu funcionamento e ajustamento psicológico. Assumindo uma perspetiva lata e multidimensional de violência e de saúde mental, o presente estudo teve como principal objetivo testar o papel moderador do sexo na relação entre experiências de vitimação (último ano) e o funcionamento psicológico atual, aqui conceptualizado em termos de sintomatologia psicopatológica (internalização e externalização) e bem-estar psicológico. A amostra foi constituída por 116 adolescentes, de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 10 e os 18 anos. Os resultados evidenciaram a relação entre experiências de vitimação e funcionamento psicológico dos adolescentes e permitiram comprovar que o sexo constituiu um moderador de tal relação (se, para adolescentes do sexo feminino, níveis mais elevados de violência física e sexual estavam associados a níveis mais elevados de ansiedade, níveis mais elevados de depressão e níveis mais baixos de bem-estar, para adolescentes do sexo masculino observou-se o contrário). Os resultados obtidos fornecem importantes implicações para a prática, quer ao nível de prevenção de problemas de saúde mental entre adolescentes, quer ao nível da promoção de um funcionamento ótimo com vítimas nesta fase desenvolvimental.