O uso do ouro popular no norte de Portugal no século XX - Mota, Rosa Maria dos Santos (2015)
Com este trabalho de investigação pretendemos contribuir com uma visão de conjunto sobre o fenómeno do uso do ouro popular enquanto património material e imaterial, no século XX e no Norte de Portugal. Salientamos a forma como esta realidade se enquadrou nos movimentos sociais e económicos da região, se estabeleceu como um fenómeno duradouro e, com o decorrer das décadas, se transformou numa circunstância quase apenas folclórica. Além dessa centúria considerámos também as últimas décadas do século XIX − porque qualquer realidade surge como complemento e desenvolvimento de um passado no qual se encontra ancorada −, e as primeiras do século XXI, pois parte da investigação engloba acontecimentos ocorridos nesse período, e que resultam da sua evolução no século anterior. Partindo de uma contextualização geográfica, social e económica do Norte de Portugal, introduzimos as tipologias constituintes do ouro popular e a sua divisão por tipologias e usos, focando as suas características técnicas, formais e decorativas. Abordámos a produção e a comercialização dos adornos áureos, destacando os diversos tipos de ourives. As suas motivações profissionais, assim como os meios, os períodos e as formas de aquisição dos adornos de ouro, com ênfase especial para a sua venda ambulante e em feiras, foram analisados. O papel económico, social, ornamental e simbólico dos adornos áureos, incluindo a sua ligação com a superstição e com a religião, foi contemplado, assim como a presença do ouro nas festividades populares. Este acontecimento revelou-se de grande importância para a consolidação e permanência do fenómeno pelo que a análise do uso do ouro por parte das participantes em cortejos etnográficos, e pelo público feminino que acorre a esses acontecimentos, se revestiu de especial interesse. Aflorámos, também, a ourivesaria do nordeste espanhol e a joalharia crioula baiana, evidenciando os traços que se aproximam e aqueles que se afastam da ourivesaria popular portuguesa. Como complemento desta investigação realizámos um glossário que consideramos uma parte fundamental do trabalho. Nele se elencam e definem as peças que compõem o conjunto deste tipo de ourivesaria, de forma detalhada, para transmitir ao leitor um conhecimento tão profundo quanto possível dos elementos constituintes do ouro popular português.