Mapeamento de energia electromagnética utilizando dispositivos móveis - Santana, Emanuel José Vieira (2013)
A colheita de energia, ou energy harvesting, é uma tecnologia emergente nos dias de hoje. A possibilidade de criar sistemas que conseguem colher energia do meio ambiente para se auto carregarem abre um vasto leque de oportunidades para a colocação de sensores em qualquer sítio e ambiente. Por outro lado, o crescimento de sistemas de comunicação sem fios tem sido enorme nos últimos anos, sistemas esses, que, para comunicar, utilizam energia electromagnética que é enviada para o ar. Assim, um dos ramos do energy harvesting tem como objectivo aproveitar essa energia, que não estando a ser utilizada na comunicação pode ser canalizada para outros fins. No meio deste processo, umas das dúvidas que se levanta é a quantidade de energia que nos rodeia e em que frequência se encontra. Assim, o objectivo do trabalho desenvolvido e apresentado neste documento foi o de criar uma base de dados pública que contenha essa informação. O objectivo passa por apresentar a quantidade de energia presente em cada ponto da Terra. Para que seja possível recolher essa informação, foi desenvolvida uma aplicação para dispositivos móveis que permite que qualquer pessoa possa contribuir com informação para o sistema e que mede a energia presente nas frequências de comunicação móvel e de redes Wi-Fi. Para que a informação esteja visível a qualquer um foi ainda criado um sítio na Internet onde é possível ter acesso detalhado a toda a informação recolhida.