O impacto da escrita expressiva na regulação emocional em adultos portugueses - Azevedo, Mafalda Sofia Ribeiro (2019)
O presente estudo examinou o impacto do paradigma de escrita expressiva ao nível da regulação emocional numa amostra de adultos da população portuguesa. A escrita expressiva consiste numa tarefa narrativa em que durante um período delimitado se solicita ao participante a escrita sobre pensamentos e sentimentos relativos a experiências de vida difíceis, desafiantes ou traumáticas, de forma aberta e emocional. A investigação desenvolvida em torno deste paradigma tem demonstrado que esta intervenção narrativa, quando administrada durante 3 a 5 dias consecutivos, se encontra associada à melhoria da saúde física e psicológica dos participantes. Inúmeros autores sugerem que esta melhoria sintomatológica é resultado do impacto positivo desta intervenção na regulação emocional e na capacidade de construção de significado dos indivíduos. No entanto, esta ligação entre escrita expressiva e regulação emocional dos participantes não tem sido explorada empiricamente de forma sistemática. Assim, o presente estudo pretende contribuir para colmatar estas limitações da literatura, recorrendo a um design experimental para explorar o efeito da escrita expressiva na capacidade de regulação emocional, nomeadamente no processo de ruminação, numa amostra da população portuguesa.