“Tempo de judeus e mouros”: quadros da relação entre judeus e muçulmanos no horizonte português (séculos XVI e XVII) - Tavim, José Alberto Rodrigues da Silva (2013)
Neste artigo refletimos sobre os contextos sociais e religiosos que predispuseram judeus e muçulmanos convertidos ao Catolicismo, em Portugal, quer a um progressivo distanciamento da sociedade cristã envolvente, quer a uma aproximação que resultou desse isolamento e de premissas sobre uma maior sintonia étnico‑religiosa. A indecisão denotada por parte de alguns cristãos na captação da imagem de alguns judeus norte‑africanos, do ponto de vista sócio‑religioso, deve ser entendida no quadro da evolução dos pressupostos essencialistas da época em relação aos outros não‑cristãos, sobretudo aos designados infiéis, na realidade consagrados nos chamados Estatutos de Pureza de Sangue.