Incidência de lesões no joelho em jogadores de futebol profissional - Rodrigues, Pedro Filipe (2008)
Os índices de lesões no joelho decorrentes da prática do futebol são cada vez maiores. isto deve-se fundamentalmente à elevada exposição da articulação, assim como, ao aumento da carga de treino e ao elevado número de jogos praticados. o objectivo principal foi verificar a incidência de lesões no joelho aquando da prática do futebol em jogadores profissionais. A amostra foi constituída por 50 jogadores de futebol profissional, pertencentes aos clubes: Atlético de Valdevez e Sport clube beira-mar, tendo-se verificado uma incidência elevada de lesões no joelho na amostra estudada. tratou-se de um estudo descritivo exploratório, onde foi elaborado um questionário de administração directa estruturado para o efeito.Os jogadores médios e os defesas foram os mais afectados. A maioria das lesões ocorreu em competição e o ligamento lateral interno foi o mais afectado. The levels of knee injuries resulting from the practice of football are getting higher and higher. this is mainly due to the high exposition of the joints, the increase of training load as well as the high number of practiced games. the main purpose was to verify the incidence of knee injuries that occurred during football practice among professional football players there were evaluated 50 professional football players from Atlético de Valdevez and Sport clube beira-mar. A descriptive and exploratory study was conducted along with a questionnaire of direct administration elaborated for this study. A high level of knee injuries was observed in this sample. Football players, having the position of midfielder and defender, were the most harmed ones. most of the injuries occurred in competition and the internal lateral ligament of the knee was the most affected.