Violação: fatores de risco e implicações terapêuticas - Martins, Silvina Soares (2017)
O fenómeno da agressão sexual tem vindo a assumir, cada vez mais, uma dimensão verdadeiramente pública, tanto a nível nacional como internacional. As mulheres e as crianças são as principais vítimas deste tipo de violência. Esta violação dos direitos humanos e da dignidade ignora classes e culturas. No contexto nacional são escassos os estudos que analisam esta problemática, destacam-se estudos realizados aos sujeitos de sexo masculino condenados por crimes de violação. Este trabalho, Violação: fatores de Risco e Implicações Terapêuticas tem como objectivo realizar uma revisão da literatura acerca da violação contra mulheres adultas. Este trabalho vai incidir sobre alguns estudos acerca desta problemática, de forma a compreender a caraterização dos agressores sexuais, quais os fatores de risco e o que pode ser feito a nível de prevenção. Os resultados dos estudos analisados são muito idênticos, o violador pode ser um individuo comum, no entanto existem certos fatores que levam individuo a agredir sexualmente. Estudos indicaram que para diminuir o número de vítimas é imprescindível a intervenção no agressor de forma a prevenir a reincidência do comportamento, alterar a forma como a violação é vista pela sociedade em geral e também, arranjar medidas para que a violação deixe de ser um crime escondido.