Intervenção sócio-educativa com crianças e jovens em risco (CPCJ de Valongo). - Silva, Ana Patrícia Oliveira da (2016)
O presente relatório insere-se no estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado em Ciências da Educação – Especialização em Educação Social realizado na Comissão de Proteção de Crianças e Jovens (CPCJ) de Valongo, tendo em vista a contribuição prática para o reforço de conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da Licenciatura e Mestrado em Educação Social, especialmente aqueles que se reportam à infância e às problemáticas subjacentes aos maus-tratos. A problemática dos maus-tratos infantis embora presente no tempo e no espaço das sociedades humanas, hoje apresenta-se como um problema social grave. A análise de estudos epistemológicos do desenvolvimento da criança e de fatores etiológicos dos maus-tratos, revela que a intervenção nesta área deverá ser a mais precocemente possível, centrada na família e levada a efeito por uma equipa técnica pluridisciplinar. A CPCJ de Valongo enquadra-se nestes requisitos uma vez que reúne uma equipa formada nas diversas valências, com responsabilidade na intervenção social e com atuação interinstitucional. A atividade do estágio desenrolou-se em dois eixos principais. Numa primeira fase procedeu-se ao conhecimento da instituição, população-alvo e princípios de intervenção e numa segunda fase, identificadas as problemáticas relacionadas com o mau trato, procedeu-se à observação do caráter interventivo da CPCJ, bem como dos seus resultados obtidos na promoção dos direitos fundamentais das crianças / jovens.