Expansão rápida da maxila - Farinha, Roseanne Soares (2019)
Em virtude da grande procura de pacientes em busca de tratamento ortodôntico, com necessidade de expansão maxilar, o procedimento da Expansão Rápida da Maxila (ERM) se apresenta como uma excelente alternativa para tratar pacientes com deficiência transversal maxilar. O aparelho de expansão palatina ortodôntica tem sido amplamente utilizado com resultados clínicos satisfatórios e, muitas vezes, previsíveis. Vários aparelhos de expansão rápida da maxilar (ERM), tais como dispositivos ancorados por dentes, ou dentes e mucosa, ampliam o arco maxilar, abrindo a sutura palatina, solucionando a maioria dos problemas de ordem transversal da maxila. No entanto a expansão rápida da maxila pode causar efeitos periodontais e dentários indesejados, fazendo com que alternativas ao expansor tradicional ancorado nos dentes fossem desenvolvidas em um esforço para compensar esses efeitos colaterais. O objetivo deste estudo é fazer uma revisão bibliográfica sobre a Expansão Rápida da Maxila e suas aplicações clínicas. Considerando ainda que a ancoragem óssea ofereceu mais aspectos positivos que negativos, e, portanto, pode ser considerado um método confiável para tratar discrepâncias esqueléticas transversais.