Alimentação hídrica da vinha, casta Aragonez, sob diferentes sistemas de manutenção do solo. Parte II / II: Efeitos sobre o rendimento e composição fenólica das uvas - Tomaz, Alexandra (2020)
A produção vitivinícola com recurso a regadio é relativamente recente na nossa região, pelo que o estudo dos fatores que afetam o uso da água pela vinha continua atual e com interesse. Analisam-se as respostas produtivas, quantitativas e qualitativas de uma vinha da casta Aragonez a diferentes dotações de rega e a dois tipos de sistemas de manutenção do solo. Durante dois anos, 2007 e 2008, recolheram-se dados numa vinha situada no Baixo Alentejo, instalada em Vertissolos e regada por gota-a-gota. Na parcela em estudo, com uma área total de 4 ha, introduziu-se enrelvamento na entrelinha em metade da área mantendo-se vegetação espontânea na restante. Na presença de enrelvamento semeado, o rendimento foi menor. No ano de 2008, comprovou-se o efeito da cobertura vegetal com valores significativamente mais elevados, tanto de polifenóis totais como de antocianinas, a ocorrerem nas parcelas com enrelvamento semeado do solo I.