A comunicação durante a transição das equipas de enfermagem: estudo de caso sobre as características da comunicação nas passagens de turno de enfermagem numa enfermaria cirúrgica de um hospital português - Tranquada, Mariana Fernandes (2014)
O objetivo primário deste estudo é analisar e caracterizar as atuais práticas de passagem de turno de enfermagem, numa enfermaria cirúrgica, de um Hospital português. Para tal realizou-se um estudo prospetivo. Foram definidos como objetivos conhecer a perceção dos enfermeiros, sobre as práticas de passagem de turno, no local de estudo; identificar a presença de fatores condicionantes da comunicação, durante a passagem de turno, no local de estudo e descrever a informação transmitida durante o processo de passagem de turno, numa enfermaria cirúrgica, de um Hospital português. A amostra deste estudo consistiu em 33 enfermeiros. Os trinta e três responderam a um inquérito sobre as suas perceções dos momentos de transição das equipas de enfermagem. Adicionalmente foram realizadas quinze filmagens das passagens de turno, num total de 670 minutos. Concluiu-se que a perceção dos enfermeiros não corresponde aos factos observados relativamente à estruturação da informação, à existência de pressões em termos temporais e à ocorrência de transmissão de informações irrelevantes para o cuidado dos utentes. Relativamente às características da passagem de turno de enfermagem, constatou-se que apresenta características que a tornam eficiente, pelo uso de comunicação presencial, utilização da comunicação verbal e escrita como métodos de transmissão de informação, existência de ambiente propício à colocação de questões para clarificar a informação e utilização de técnicas de confirmação/esclarecimento da informação. É necessário dirigir atenção ao processo da passagem de turno, focando os pontos que podem ser alvo de melhorias.