Estudo comparativo de dois sistemas de rega por aspersão: canhão automotor e barra de aspersores - Braz, Paula Manuela Hilário (2015)
A água é um recurso cada vez mais escasso, em quantidade e em qualidade, cujo consumo crescente aumenta a necessidade de melhorar constantemente a concepção e o dimensionamento dos sistemas de rega. No presente trabalho caracterizou-se e avaliou-se o desempenho de um equipamento de rega automotor com canhão e com barra, esta trabalhando com aspersores de impacto de média pressão, observando-se a capacidade de ajustamento destes equipamentos às condições particularmente difícies de um solo Mediterrâneo. Os ensaios de campo consistiram na avaliação dos referidos sistemas mediante uma rede de pluviómetros colocados na área dominada pelos aspersores. Os valores de Uniformidade de Distribuição e do Coeficiente de Uniformidade de Christiansen obtidos nas diferentes avaliações foram muito variáveis, dependendo fundamentalmente da velocidade do vento durante o ensaio e da pressão de funcionamento dos aspersores. Só se alcançaram níveis aceitáveis quando se considerou 35% de sobreposição entre faixas adjacentes, obtendo-se os melhores resultados nos equipamentos funcionando com menor pressão de serviço. As perdas por evaporação e arrastamento pelo vento foram consideráveis, o que originou Eficiências Potenciais de Aplicação baixas. Estas perdas foram superiores no equipamento canhão. Verifica-se a existência potencial de escorrimento superficial, junto da linha de passagem do aspersor, uma vez que a intensidade de precipitação excede a infiltrabilidade do solo. Este escorrimento verificou-se unicamente para uma velocidade de deslocação do equipamento de 10 mlh. ### Abstract - As water availability continuously decreases, irrigation systems must be carefully designed and used. In the present work a hose-drawn travelling sprinkler system was evaluated with two travelling sub-systems: a gun sprinkler and a lateral bar equipped with medium pressure sprinklers. Field experiments consisted on the evaluation of the refered systems, using a set of catch cans conveniently placed on the area irrigated by the sprinklers. The values of the Distribution Uniformity (UD) and Coefficient of Uniformity of Christiansen (UC) observed in the different evaluations were quiet variable, depending on the wind speed during the evaluation and the sprinkler operational pressure. Acceptable values of UD and UC were obtained only when a 35% overlapping between two paths were considered. Wind drift and evaporation tosses were significant. Thus, low values of Potential Application Efficiency were observed. Such tosses were greater with the travelling gun system. Excess water above soil infiltrability, therefore with a potential for runoff and erosion, was observed only for 10 m/h speed of travelling.