Colonialismo e Género na Índia - Diu: Contributos para a Antropologia Pós-Colonial - Cachado, Rita d’Ávila (2012)
Este é um estudo antropológico que retrata o período final do colonialismo português na Índia e seus reflexos na actualidade. É resultado de um trabalho etnográfico realizado em Diu – Índia e em Portugal em 2002. Nele buscaram-se as memórias dos anos antes e depois da anexação de Diu, Damão e Goa à União Indiana em 1961, que foram cruzadas com os discursos oficiais disponibilizados nos media, bem como com os arquivos militares e do Estado. Este estudo desenvolve ainda reflexões teóricas que cruzaram o colonialismo português e o britânico, e sobre a influência de Gandhi na política internacional no contexto prévio à anexação. Um dos objectivos principais foi, contudo, perceber a percepção das mulheres no processo da anexação, uma vez que os discursos disponíveis até à actualidade são maioritariamente masculinizados. Em termos metodológicos, a tese reflecte o cruzamento entre a etnografia e a pesquisa documental múltipla.