Acontecimentos de vida negativos e suicidalidade em jovens adultos - Sobrinho, Ana Teresa (2014)
Este trabalho estudou a relação entre a perceção do impacto de um conjunto de acontecimentos de vida e a suicidalidade em jovens adultos. Uma amostra de 248 estudantes universitários, 182 do sexo feminino e 66 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 17 e os 31 anos ( = 20,82 anos; DP = 4,29 anos) respondeu ao Life Experiences Survey (LES; Sarason et al., 1978), à Escala de Depressão do Centro de Estudos Epistemológicos (CES-D; Radloff, 1977) e ao Questionário de Comportamentos Suicidários - Revisto (QCS-R; Osman et al., 2001). Verifica-se que uma medida compósita da perceção do impacto de 16 acontecimentos de vida considerados relevantes na literatura sobre o suicídio, obtida a partir do LES, se associa significativamente com a suicidalidade, sendo este efeito mediado pela depressão sintomática. Destaca-se um conjunto de seis acontecimentos de vida como sendo mais relevantes para a suicidalidade como são a presença de acidente ou doença grave e alterações no nível económico.