PodcastSpain: análisis de los podcasts de audio más populares en iTunes de España - Antunes, Maria João (2021)
Esta investigación analiza los podcasts de audio más populares en España, con el objetivo de identificar sus patrones y modelos de referencia. El análisis se basa en una muestra de los 200 servicios de podcast de audio más populares en iTunes en España, en dos fechas distintas de 2017. En el análisis fueron considerados los programas específicamente creados para internet y distribuidos mediante podcasting. Esta muestra fue analizada de acuerdo con varios parámetros. El análisis de los datos permite confirmar que la producción de podcasts en España presenta notable grado de madurez, traducida en una significativa variedad en la oferta. En el caso de los podcasts producidos por grupos mediáticos, como alternativa a la producción distribuida mediante emisiones hertzianas, se observa una apuesta especial por los productos de ficción y entretenimiento, que se benefician notablemente de las estructura de producción y recursos financieros de las corporaciones que los producen. Por su parte, entre los podcasts producidos o integrados en redes independientes de podcasting, destaca la popularidad alcanzada por programas dedicados a tecnología, en particular al análisis de novedades tecnológicas. Se advierte, con todo, una débil apuesta por parte de estas redes en la divulgación web y en las redes sociales de sus contenidos. Entre los podcasts creados por usuarios (User Created Content, UCC), se constata que existe una significativa producción de podcasts altruistas, sobre todo dedicados a la divulgación científica. Para mantener la continuidad de este tipo de programas es habitual recurrir a un modelo de financiación basado en el crowdfunding. Su grado de presencia en sitios web y redes sociales tiende a ser, asimismo, elevado. Se constata, por último, una diminuta participación de las mujeres en la creación de todos los tipos de podcasts analizados.