Inércias sociais, liames afectivos e desafios políticos em torno do desporto em São Tomé e Príncipe na década de 1960 - Nascimento, Augusto (2011)
Esta comunicação versa sobre mutações políticas no São Tomé e Príncipe colonial na década de 1960. Nesta altura, e à margem da questão do poder, operaram-se mudanças no quotidiano de ilhéus e de serviçais por via de uma calada mas efectiva política mais paternalista da administração colonial, manifesta, por exemplo, no difusão do desporto que por esse tempo chegou às roças. Fora das roças, o desporto era uma actividade que, demandando participação, podia favorecer a afirmação identitária e política, mormente da parte dos ilhéus. Em sentido inverso e também pela sua dimensão afectiva, o desporto terá sido campo de tessitura de sentimentos favoráveis a Portugal e de contenção do sentimento anti-colonial. Nesta comunicação, esboça-se uma análise destas dinâmicas políticas.