A Moda e o Cinema no Século XX: simbiose no figurino - Pereira, Carolina Maria Fadigas (2022)
No decorrer do século XX, duas áreas são alvos de destaque: a moda e o cinema. Ambas em constante evolução marcaram cada década com diferentes assinaturas. Quando e como se cruzaram, são algumas das revelações desta dissertação. Nesse sentido, no primeiro capítulo efetuamos uma análise e reflexão histórica, de modo a explicar as múltiplas relações estabelecidas entre estas áreas. Não esquecendo o elemento mais importante de ligação, o figurino. Esta relação de simbiose vai ser não só definida, mas também c onstatada em diferentes aspetos. Na vertente histórica, social e cultural, na compreensão das diferenças entre um figurinista e um designer de moda e a contribuição da altacostura. Adicionando ainda comparações entre um figurino idealizado com rigor histó e o contributo de uma destacada investigadora da área. rico e com liberdade artística Com o intuito de efetuar a ligação entre a dimensão teórica e reflexiva e a dimensão prática e criativa, elaborouse um manual do processo de criação do figurino e um ca so prático que consiste na recriação de dois figurinos de um filme português, Os Emissários de Khalôm que assimilará vários dos conteúdos anteriormente explorados.