Relatório de Estágio Curricular – Gabinete de Formação, Cultura e Desporto – Escola de Natação, IPGym (Guarda) - Branco, Joana (2016)
O relatório da unidade curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-Estar tem como objetivo a obtenção do grau de Licenciada em Desporto, na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. Este relato permite dar a conhecer a instituição acolhedora de estágio (IPGYM – IPG, Guarda), os objetivos gerais e específicos traçados e o planeamento de estágio, a sua operacionalização e a reflexão decorrente da experiência em contexto real, aprendizagens e as dificuldades encontradas e superadas neste percurso. As atividades desenvolvidas no âmbito do estágio passaram pela prescrição de treino, avaliações físicas, acompanhamento e orientação dos clientes na sala de exercício, lecionação das aulas de grupo, nomeadamente ABS EXPRESS e HIIT e aulas de Hidroginástica. Em paralelo, desenvolveram-se atividades complementares extra curriculares que impulsionaram ainda mais o desenvolvimento pessoal e profissional. Todas as atividades desenvolvidas favoreceram a aquisição e/ou o desenvolvimento das competências essenciais nesta área profissional, tais como a comunicação e a interação com os clientes; capacidade para planear e avaliar, sessões de treino adaptadas aos objetivos de cada indivíduo e diferentes aulas de grupo e de hidroginástica; capacidade de supervisão na sala de exercício e capacidade para gerir situações imprevistas. Este estágio permitiu abrir novos horizontes na área do fitness e proporcionou a preparação para o confronto com o real ambiente e condições de trabalho e para a interação com os colegas e clientes e, bem como o desenvolvimento enquanto pessoa e futura profissional da área.