Coparentalidade e desenvolvimento de competências sócio-emocionais em crianças do 1º ciclo do ensino básico - Azinheiro, Lara Sofia Sousa (2015)
A coparentalidade conduz a um avanço na compreensão da família ao destacar a importância de relações harmoniosas estabelecidas entre os pais e os seus efeitos no desenvolvimento infantil (Frizzo, Kreutz, Schmidt, Piccinini, & Bosa, 2005). Neste quadro, o estudo realizado propôs-se a averiguar em que medida a coparentalidade se relaciona com o desenvolvimento de competências sócio-emocionais em crianças. Participaram 66 sujeitos de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 7 e os 10 anos e os respetivos pais. Utilizaram-se o Inventário de Quociente Emocional de Bar-On: Versão para jovens (BarOn EQ-i: YV) e a Escala de Coparentalidade de McHale. Os resultados evidenciam a existência de relação entre a coparentalidade baseada na integração familiar e um dos domínios das competências sócio-emocionais, designadamente a adaptabilidade. Os resultados demonstram ainda a existência de diferenças na coparentalidade em função do tipo de família e do nível sócio-económico; ABSTRACT:Coparenting leads to a breakthrough in family understanding, highlighting the significance of harmonious relations established between the parents and their effects on child development (Frizzo, Kreutz, Schmidt, Piccinini & Bosa, 2005). In this context, the study aimed to determine the extent to which coparenting is related to the development of socio-emotional competences in children. 66 subjects participated of both genders, aged between 7 and 10 years and their parents. Were used the Emotional Quotient Inventory Bar-On: Youth Version (BarOn EQ-i: YV) and the Scale of co-parenting McHale. The results show the existence of a relationship between coparenting based on familiar integration and one of fields of socio-emotional competences, such as adaptability. The results also demonstrate the existence of differences in coparenting as a function of family type and socio-economic level.