Eficiência de exames andrológicos para obtenção de bovinos reprodutores no Alentejo - Pacheco, João Filipe Correia Mocito Leitão (2021)
A eficiência reprodutiva é crucial para a sobrevivência económica da exploração, e o touro tem um papel importantíssimo nesta sobrevivência. O potencial deste tem que ser avaliado antes do mesmo ser introduzido na vacada. O exame andrológico avalia este potencial através do exame físico, anatómico e do espermograma. É na região sul de Portugal mais propriamente na região do Alentejo onde existem as explorações com maior número de animais em regime extensivo. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica de todo o sistema reprodutivo masculino, o seu correto funcionamento, de todo o procedimento do exame andrológico e as suas vantagens e do impacto que tem nas explorações. Os exames andrológicos apresentados neste estudo foram todos realizados em explorações extensivas no Norte Alentejano, com a recolha de dados do exame andrologico de 53 touros, estes animais são de três diferentes raças nomeadamente Angus, Charolês e Limousine. Após o exame físico e a colheita de sémen através do eletroejaculador as características do ejaculado foram avaliadas, nomeadamente a motilidade individual e massal, a morfologia e a concentração.