Implementação de Tx/Rx banda base para 802.11-2007 em FPGA - Pereira, Tiago Amorim Ribeiro Gomes (2013)
O trabalho apresentado nesta dissertação teve como objectivo o desenvolvimento da camada física de um sistema de transmissão e recepção de sinais OFDM baseados no standard IEEE 802.11-2007. O sistema desenvolvido inclui geração de dados aleatórios, modulador QAM, inserção de pilotos e subportadora DC, IFFT com adição de Prefixo Cíclico, buffer de saída e o consequente oposto para o receptor. A dissertação encontra-se dividida em duas partes principais. Na primeira parte, o sistema foi projectado e simulado em Matlab através do ambiente Simulink com o auxílio dos blocos da Xilinx inseridos no seu software System Generator for DSP. Na segunda parte, foram adicionadas DACʼs ao transmissor e o próprio foi compilado para um bloco e testado no XtremeDSP Development Kit-IV da Nallatech que inclui uma Field-Programmable Gate Array. Todos os módulos foram desenhados usando os blocos do System Generator for DSP da Xilinx. O kit está conectado ao computador através de uma interface PCI. Os dados obtidos são exibidos em Matlab para a primeira parte e num osciloscópio para a segunda parte.