Construção e teste de máquina de fabrico aditivo de metais - Martins, Lucas (2021)
Fabrico Aditivo está a revolucionar o desenvolvimento do produto e da sua produção. Esta tecnologia apresenta numerosas vantagens, em particular a enorme liberdade geométrica através do desenvolvimento de componentes com geometria complexa, orgânica e otimizada, quando comparada com peças produzidas através de processos convencionais. O trabalho desenvolvido neste projeto abrange uma breve descrição da tecnologia de Fabrico Aditivo direcionada para a sinterização direta de metais por laser (Direct Metal Laser Sintering - DMLS), onde é apresentado o processo, materiais usados e os fabricantes de máquinas disponíveis no mercado. O objetivo deste projeto visa a finalização de uma máquina de fabrico aditivo de metais desenvolvida no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro. Com o projeto inicial da máquina previamente definido e parcialmente construído, realizaram-se alterações e novas aplicações de modo a tornar a máquina funcional. Ao nível do comando da máquina, foram efetuadas alterações do esquema elétrico inicial e parametrizados alguns dos componentes integrados, de forma a ser possível controlar e realizar ensaios experimentais na máquina. Os resultados obtidos através dos testes efetuados permitiram concluir que todos os componentes integrantes da máquina se encontram funcionais.