Análise e melhoria dos processos e implementação do CONWIP numa empresa industrial - Dias, Miguel Ângelo da Silva (2020)
Atualmente, com a globalização, as organizações têm sido cada vez mais exigentes, as empresas veem-se obrigadas a evoluir cada vez mais, devido ao aumento da procura do consumidor, e às condições e benesses que lhes são dadas na hora de adquirir o produto ou serviço. Desta forma, obriga as organizações muitas vezes a reinventarem-se para diferenciarem-se das restantes. Assim o projeto realizado na Amorim Revestimentos teve como principais objetivos a redução do WIP e otimização do processo produtivo dos produtos de Acabamentos Finais 1 e 3. Uma das ferramentas Lean Manufacturing utilizadas para reduzir o WIP, os desperdícios e melhorar o rendimento das linhas de produção é o sistema Pull, e mais concretamente o mecanismo de controlo CONWIP. O sistema CONWIP, juntamente com o Mizusumashi, foi implementado em Acabamento Finais 1, caracterizada pela falta de controlo sobre o material em processo, problemas de abastecimento das linhas de produção e dos muitos desperdícios existentes em todo o processo produtivo, destacando-se os tempos de espera movimentos desnecessários, elevado WIP e lead times desajustados. Outro dos grandes problemas encontrados foi as elevadas paragens registadas na Colagem 9 devido ao pouco controlo de stock, desenvolvendo-se assim uma ferramenta de controlo de stock e produção. Para que fosse possível a implementação, foi necessário um estudo profundo de todo o processo produtivo dos produtos, a movimentação feita pela matéria prima desde que era iniciada até ser designado por produto acabado no Armazém e uma consulta aos dados históricos de produção dos produtos em questão. Para a resolução de todos os problemas identificados, foi desenvolvida uma heurística de roteamento para o Mizusumashi, e implementando o CONWIP, no principal produto da empresa, o Hydrocork. Através deste projeto, a empresa conseguiu obter uma redução entre 18 e 31 % do WIP e de 21 % do lead time de todos as gamas operatórias do Hydrocork, eliminar os movimentos desnecessários realizados pelo empilhador no abastecimento e libertação das linhas de produção e um maior controlo de stock na linha de produção inicial do processo produtivo, permitindo um aumento de 2 %na disponibilidade do OEE.