Corpo linear como opção projetual - Lopes, Alexandre Nuno Feller, 1987- (2013)
A presente dissertação de mestrado justifica, fundamenta e aprofunda a investigação que gerou a proposta projetual da disciplina de Projeto III. Propõe-se uma reflexão sobre o corpo linear enquanto opção de projeto. Uma opção, de entre muitas. Estudam-se os conceitos de espaço e lugar, o conceito de limite, os conceitos de forma e função e a sua relação. Faz-se uma leitura crítica de obras de arquitetura linear, ou compostas por corpos lineares, pretendendo estudar as diferentes abordagens da utilização da forma linear na arquitetura. Estuda-se a capacidade de manipulação do espaço do corpo linear, como elemento limite, e as diversas formalizações que poderá adotar. Estuda-se, mais detalhadamente, a formalização do corpo linear face a um contexto marcado pela presença de importantes vias de comunicação, como as vias ferroviárias e estradas de escala considerável. Principalmente, destaca-se a importância do corpo linear na qualificação, perceção e experimentação do espaço arquitetónico urbano.