A comunicação das marcas de luxo do Instagram : o caso Dior - Valadares, Joana Carvalho dos Santos (2022)
Com o aparecimento das media sociais verificaram-se mudanças significativas na forma como as pessoas se comunicam umas com as outras e, consequentemente, afetando igualmente a comunicação entre as marcas e os seus consumidores. No mercado do luxo estas mudanças ocorreram de forma mais demorada. As marcas de luxo receavam comunicar num canal associado à comunicação para as massas, pois acreditavam que a comunicação através das media sociais estaria a pôr em causa a própria definição de luxo comprometendo assim o seu valor enquanto marca. No entanto, as media digitais aproximaram as marcas de luxo a novos clientes e são consideradas, nos dias de hoje, ferramentas muito úteis para o seu crescimento no mercado. Dada a importância que as media sociais representam para as marcas de luxo, com o presente estudo pretende-se perceber como estas marcas comunicam com os seus seguidores através do Instagram. O Instagram é uma das plataformas sociais mais utilizada a nível global e um dos principais canais escolhidos pelas marcas para comunicar digitalmente. O presente estudo apresenta a reflexão sobre este tópico através de uma análise de conteúdo das publicações do Instagram de uma das marcas de luxo com maior presença digital, a Dior. Procurou compreender-se de que forma a marca comunica com os seus consumidores, através do Instagram e verificar quais são as temáticas que possuem maior interação de forma a entender quais são as preferência dos seus seguidores.