Comportamento abusivo nas relações de namoro em adolescentes - Lopes, Etelvina Maria Fortes (2017)
O presente estudo procura compreender e avaliar o fenómeno da violência no namoro entre adolescentes. Pretende-se, conhecer as estratégias de resolução de conflitos (abusivas/não abusivas) adotadas nas relações de namoro, avaliar se as estratégias de resolução de conflitos diferem em função do sexo, avaliar as atitudes sobre a agressão física em situações provocatórias e avaliar as atitudes sobre a agressão verbal, o controlo e o ciúme no namoro. Os dados para este estudo foram recolhidos nos distritos de Lisboa e Évora em Portugal e nas ilhas de São Vicente e Santiago do arquipélago de Cabo Verde. A amostra foi constituída por 150 adolescentes com idades compreendidas entre os 13 e os 18 anos, sendo 81 do sexo feminino e 69 do sexo masculino. Concluiu-se que, no que respeita as estratégias de resolução de conflitos, os rapazes utilizam maioritariamente o abuso sexual, enquanto que as raparigas apresentam índices mais elevados de abuso verbal ou emocional. Concluiu-se também que os adolescentes do sexo masculino, em situações provocatórias, tendem a ter maiores níveis de agressão física quando comparados com os adolescentes do sexo feminino. Os resultados também apontam uma relação da agressividade com os níveis de ciúmes.