Análise do VSM na produção de pás eólicas: o caso Riablades - Ribeiro, Mário António Vaz (2013)
O Value Stream Mapping (VSM) é uma ferramenta integrada na filosofia de gestão Lean que tem provado a sua eficiência no apoio à identificação e eliminação de desperdícios em diversas áreas da indústria e prestação de serviços. Este projeto tem como objetivo analisar a cadeia de valor do processo produtivo de pás eólicas na empresa Riablades através da aplicação do VSM. Utilizando esta ferramenta foram representadas as várias etapas que compõem o processo produtivo, as suas ligações e fontes de desperdício. Inicialmente é feito o mapeamento do fluxo de valor atual, identificando as atividades que acrescentam ou não valor ao produto final. De seguida é analisado o mapa resultante e são feitas propostas de melhoria utilizando os princípios Lean. Por fim, a partir dos resultados dessa análise é desenvolvido o mapa do estado futuro do processo produtivo.