Análise económica e financeira: estudo comparativo dos 3 maiores setores de atividade do distrito de Setúbal - Mestre, Marta Alexandra Gonçalves (2021)
Com a atual competitividade das empresas, foi enaltecida a importância da avaliação do desempenho das empresas e da criação de valor para os seus investidores. Assim, considerou- se pertinente o desenvolvimento do tema “Análise Económica e Financeira: Estudo comparativo dos 3 maiores setores de atividade do Distrito de Setúbal”. Assim, o objetivo principal desta investigação foi conhecer o desempenho económico, financeiro e monetário e a capacidade de criação de valor no quinquénio de 2014 a 2018 dos principais setores de atividade do distrito de Setúbal (Indústrias Transformadoras, Comércio por Grosso e a Retalho; Reparação de Veículos e Motociclos e Transportes e Armazenagem). Para tal, optou-se por uma metodologia de estudo de caso múltiplo ou comparativo em relação aos três setores, com o intuito de caracterizar a evolução do desempenho económico, financeiro e monetário, caracterizar a capacidade de criação de valor financeiro e identificar as principais diferenças nos desempenhos entre setores, sendo estes os objetivos específicos deste estudo. Como fontes de informação, utilizaram-se os Balanços e as Demonstrações de Resultados de cada uma das 250 maiores empresas de cada setor, recolhidos através do Sistema de Análise de Balanços Ibéricos - SABI. Os valores destas demonstrações, foram tratados no Microsoft Excel, onde se procedeu ao cálculo de diversos indicadores económicos, financeiros, monetários e de criação de valor, bem como no Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, a fim de se identificarem as diferenças estatisticamente relevantes entre os 3 setores de atividade estudados. Na caracterização da evolução do desempenho económico, financeiro e monetário, apenas o setor dos Transportes e Armazenagem evidenciou, simultaneamente, uma evolução favorável para a maioria dos indicadores económicos, financeiros e monetários, de 2014 para 2018. Na análise da capacidade de criação de valor financeiro concluiu-se que, apenas o setor do Comércio por Grosso e a Retalho; Reparação de Veículos e Motociclos, apresentou uma evolução favorável da Rendibilidade Supranormal, de 2014 para 2018. Foram, ainda, identificadas diferenças estatisticamente significativas no desempenho económico, financeiro, monetário e na capacidade de criação de valor financeiro, entre os 3 setores, no intervalo de 2014 a 2018, destacando-se os valores relevantes na rendibilidade, situação de tesouraria, estrutura financeira e no custo do capital.