Modelação matemática de um sistema de drenagem urbana com o SWMM - Cambez, M. (2012)
Recentemente foi lançada a versão 5.0 do SWMM para o MS Windows. O programa é gratuito e dispõe de um ambiente simples e integrado para edição de dados, corrida de simulações e visualização de resultados, tornando-se acessível a entidades gestoras de menor dimensão, universidades e estudantes. A perspectiva de constituir uma ferramenta comum a diversas entidades na gestão de sistemas de drenagem urbana poderá igualmente promover a sua utilização, à semelhança do que aconteceu com o programa EPANET para os sistemas de abastecimento de água. Para além de permitir a simulação por eventos de precipitação, comum à generalidade dos modelos hidrodinâmicos disponíveis no mercado, o SWMM também permite simulações contínuas utilizando séries históricas de precipitação. Neste artigo descreve-se a modelação com o SWMM5 de uma área urbana, para a qual se dispõem de séries de dados de monitorização hidráulica e alguns dados de qualidade da água. Descreve-se a construção e calibração do modelo hidráulico e compara-se a descrição hidrológica das bacias com a do modelo hidrológico A do programa MOUSE. Apresenta-se um estudo e uma reflexão crítica sobre a modelação da qualidade da água. A modelação contínua com uma série histórica de precipitações permitiu comparar os benefícios de diferentes cenários na redução dos volumes de águas residuais descarregados em tempo chuvoso, embora se tenham verificado algumas limitações na utilização de séries extensas de dados.