A petrogeoquímica dos paleossolos e crostas carbonatadas no Cabo Mondego e Pombal no conhecimento dos paleoambientes do kimmeridgiano da bacia lusitânica - Ramalho, Elsa Cristina Lopes Rodrigues
Este trabalho, levado a cabo com o intuito de contribuir para o conhecimento dos paleoambientes do Kimmeridgiano da Bacia Lusitânica através do estudo petrogeoquímico dos paleossolos e crostas carbonatadas do Cabo Mondego e Pombal, inserido num vasto programa de pesquisas sobre esta mesma bacia, compõe-se de cinco partes principais, sub-divididas em capítulos menores, cuja divisão seguiu um critério estrutural que visa uma orientação "do geral para o particular". Assim, após a parte inicial introdutória na qual se decompõe o trabalho nas suas fases principais, dá-se a conhecer o tema geral através de uma monografia que visa o esclarecimento dos aspectos principais relacionados com paleossolos e calcretos. Na terceira parte é descrita com um certo detalhe a geologia da Bacia Lusitânica durante o Mesozóic0, dando especial relevo ao Cabo Mondego e a Pombal. A quarta parte consiste no corpo principal do trabalho, através da descrição dos trabalhos laboratoriais, OS seus resultados, a sua discussão, análise estatística multivariada e uma síntese interpretativa. Finalmente, a quinta parte contem as conclusões.