Etnobotânica do Nordeste português: espécies, usos e saberes da Terra-Fria Transmontana - Carvalho, Ana Maria (2008)
Um inventário florístico, realizado ao longo de cinco anos (2000-2005) nos termos de várias aldeias dos concelhos do Nordeste Transmontano, permitiu identificar cerca de 400 taxa de plantas vasculares, silvestres e cultivadas, tradicionalmente utilizados para diversas finalidades e organizar um catálogo etnobotânico, onde para além da descrição das espécies mais usadas e citadas, se referem as principais aplicações e os modos de emprego desses taxa (Carvalho, 2005). A inquirição de vários habitantes, levada a cabo em simultâneo, permitiu também avaliar ao longo do tempo a importância da flora local nas actividades quotidianas das populações bem como perceber a repartição do saber popular por faixa etária e sexo. Um estudo de caso (2006-2007) realizado no âmbito do “Projecto Etnobotânica do Nordeste Português: saberes, plantas e usos” vem confirmar a maioria da informação anteriormente inventariada e ressaltar a importância do conhecimento e da transmissão dos saberes, numa sociedade rural em transformação. Foram colhidas amostras de plantas secas, sementes e material de herbário que se encontram depositadas no Herbário da Escola Superior Agrária. As informações obtidas estão organizadas numa base de dados relacional, elaborada com o programa FileMaker Pro. A título de exemplo, apresenta-se um resumo dos dados já obtidos para a categoria de uso medicinal e referem-se alguns dos taxa silvestres e cultivados mais citados na zona de estudo e sintetizam-se os principais usos e saberes recolhidos