Subjective measurements of fat cover and kidney knob and channel fat for predicting leg and rib tissue composition of Blanca Celtibérica kids. - Delfa, R. (2011)
CCW, the assess of FC on two scores (1-5) and (1-15) and the assess of KKCF amount on two scores (1-3) and (1-9) were used as predictors of leg and rib tissue composition of 31 Blanca Celtibérica kids, with an average CCW of 6,9± 2,1 Kg. Proportionately 97% of the variation in muscle weight was accounted for by variation in CCW and the inclusion of KKCF amount scored from 1 to 9 improve the precision of the prediction 1%, reducing the RSD in 11,8%. The inclusion of KKCF amount (scored 1-3) did not improve the precision of the rib muscle composition but reduced the RSD in 6,2%. In relation to bone composition of both joints, 95% and 73% of the variation of the leg and rib bone weight, respectively were accounted for by variation on CCW. The 87 and 85% of the leg and rib fat weight variation were accounted for by variation in CCW associated with fat score (1-15) and KKCF amount (1-3) with a RSD of 17 and 32,4 g, respectively. El peso canal fría, grado de engrasamiento con dos escalas de (1-5) y de (1-15) puntos y cantidad de grasa pélvico renal con dos escalas de puntuación (1-3) y (1-9) fueron utilizados como predictores de la composición tisular de la pierna y costillar de 31 cabritos de raza Blanca Celtibérica, con una media de peso canal fría de 6,9± 2,1 Kg. La variación del peso canal fría explicó el 97% de la variación en el peso del músculo de ambas piezas y la entrada en el modelo de la cantidad de grasa pélvico renal (1-9) incrementó un 1% la precisión de la estimación del peso del músculo del costillar con una reducción asociada del RSD de un 11,8%. A su vez la entrada en la ecuación de predicción del peso del músculo del costillar, de la cantidad de grasa pélvico renal (1-3) no mejoró la precisión de la estimación, pero sí que supuso un 6,2% de reducción del RSD. Respecto a la predicción del peso del hueso en ambas piezas, el 95% de la variación en el peso del mismo en la pierna, fue explicado por la variación en el peso de la canal fría, mientras que la variación en el peso de esta misma variable tan solo explicó el 73% de la variación en el peso del hueso del costillar. Finalmente, la variación del peso canal fría, engrasamiento (1-15) y cantidad de grasa pélvico renal (1-3) explicó el 87 y 85% de la variación en el peso de la grasa total de la pierna y costillar con unas RSD asociadas de 17,0 y 32,4 g, respectivamente.