Estudo das fracções arenosas dos sedimentos do litoral Tróia - Sines - Miranda, Paulo Fernando das Neves (2011)
O presente trabalho tem como principais objectivos a caracterização dos sedimentos do troço costeiro entre Tróia e Sines, a determinação de possíveis fontes sedimentares e a sua expressividade, permitindo melhorar o conhecimento da dinâmica deste troço litoral. Para atingir estes objectivos foi efectuada a separação granulométrica dos sedimentos de praia, duna e arribas costeiras, obtendo-se os valores dos parâmetros texturais. Por sua vez, as fracções de areia média e fina foram sujeitas à separação por densidades dos minerais, sendo posteriormente identificados ao microscópio os minerais da fracção mais densa. Através das variações longitudinais dos parâmetros texturais foi possível identificar três sectores principais: sector setentrional, entre Tróia e Comporta; sector central, entre Comporta e as lagunas de Melides e Santo André; e sector meridional, entre estas lagunas e Sines. O estudo dos minerais pesados permitiu identificar três associações mineralógicas: (A) turmalina, estaurolite e andaluzite; (B) biotite e moscovite; (C) anfíbolas e piroxenas. A associação A é predominante em quase todo o troço litoral, excepto em algumas amostras dos extremos norte e sul. A associação B, em oposição à associação A, é quase inexistente na zona central sendo abundante nas amostras dos sectores norte e sul. A associação C está presente em todo o troço com baixas percentagens de ocorrência, no entanto na zona sul a expressão aumenta nos últimos 10 km em direcção ao complexo sub-vulcânico de Sines. Com base na textura e mineralogia dos sedimentos foi possível identificar várias fontes sedimentares actuais: (1) a plataforma interna; (2) as arribas Mio- Pliocénicas; (3) o complexo sub-vulcânico de Sines; (4) as comunidades de bivalves da península de Tróia; e possivelmente (5) o estuário do Sado. O movimento sedimentar longitudinal verifica-se na península de Tróia de sul para norte. No restante troço litoral, especialmente no sector meridional, os sedimentos são redistribuídos para norte durante os períodos de temporal de sudoeste. ABSTRACT: The main goals of the present work are: 1) the grain-size and heavy mineral characterization of the sediments from the coastal stretch between Tróia and Sines (SW Portugal); 2) the improvement of the knowledge regarding the dynamics of this part of the coast and 3) the determination of possible sediment sources acting in the study area. To attain these aims beach, dune and cliff sediments were separated according to their grain-size in different fractions and textural parameters were determined. Heavy minerals from the medium and fine sand fractions were identified under the microscope, after being separated according to their density. The textural parameters variations alongshore allow identifying three main sectors: north sector, between Tróia and Comporta; central sector, between Comporta and Melides / Santo André lagoons; south sector between these lagoons and Sines. The heavy minerals study showed three mineralogical associations: (A) tourmaline, staurolite and andaluzite; (B) biotite and muscovite; and (C) amphiboles and pyroxenes. The association A is dominant in almost the entire study area excepting in some extreme north and south samples. The association B in opposition to association A is almost absent in the central sector and very abundant in the samples of the north and south sectors. In a general way the association C is present with low percentages along the study area however in the southern end (the last 10km) there is an increase of its expression towards the sub-volcanic massif of Sines. Based on sediments texture and mineralogy it was possible to identify several actual sedimentary sources for the beaches of this littoral trench: (1) inner shelf; (2) Mio-Pliocene sea-cliffs; (3) Sines sub-volcanic complex; bivalve communities present in the Tróia peninsula; and possibly (5) the Sado estuary. Longitudinal sedimentary movement is verified from South to North in the Tróia peninsula. At the remaining littoral trench, especially in the meridional sector, sediments are redistributed to north during storm periods coming from southeast.