Contributos da biblioteca escolar e da família na formação leitora - Afonso, Inês do Vale (2015)
Pretende-se, com esta dissertação, contribuir para a reflexão sobre a importância da participação dos pais (e da família) no processo educativo dos filhos, nomeadamente no que diz respeito ao desenvolvimento das suas competências leitoras, através da análise de um projeto desenvolvido em contexto escolar. A presente dissertação pretende analisar o desenvolvimento de um projeto denominado “O nosso amigo Caracol…”, realizado por uma turma de 1º ano, com o intuito de formar leitores em parceria com a família dos mesmos, a escola e a biblioteca escolar, incluindo a explicitação da metodologia de trabalho utilizada e os principais resultados obtidos. O presente estudo enquadra-se no âmbito de questões ligadas à literacia familiar e ao processo de formação de leitores, tendo como contexto a relação escolafamília. Atendendo a que se desenvolve no âmbito de um Mestrado em Promoção da Leitura e Bibliotecas Escolares, o estudo resume brevemente a missão da biblioteca no desenvolvimento do processo, seja ela a biblioteca escolar ou a biblioteca pública. Ainda que se trate de um estudo pontual e localizado, permite confirmar o relevo da participação da família no processo educativo, enunciando alguns exemplos de boas práticas passíveis de replicação.