Portagem da aplicação ODS para Linux Projecto realizado na NAV Portugal E.P.E. - Duarte, Leonel Martins da Costa (2009)
A aplicação ODS é parte integrante do sistema LISATM, utilizado para o controlo do tráfego na região de voo de Lisboa. Está implementada sobre o sistema operativo Solaris 8 e o objectivo deste projecto é migrar o código da aplicação de visualização por forma a que possa utilizar o sistema operativo Linux. A portagem envolve não só a migração do código da aplicação mas também assegurar que as ferramentas auxiliares que utiliza são aceites pela nova versão do compilador e envolve também a configuração do SO. O ODS é desenhado com base na plataforma ODS Toolbox implementada sobre X Windows. A ODS Toolbox é um conjunto de ferramentas com o objectivo de desenhar sistemas e aplicações em que os objectos dinâmicos são visualizados num ambiente de interface gráfico. É indispensável que a aplicação tenha exactamente o mesmo comportamento e aparência para os controladores de tráfego aéreo.