Digitalización e impresión 3D para la reconstrucción de pérdidas volumétricas en un modelo anatómico de cera del siglo XVIII - Hernández-Muñoz, Óscar (2019)
Los modelos tridimensionales de cera pertenecientes al patrimonio científico de la Universidad Complutense de Madrid son un material raro y extraordinario que merece ser preservado por tener una gran relevancia para comprender el modo cómo los cirujanos y anatomistas encontraban fórmulas de construcción visual que les posibilitasen la difusión de su conocimiento sobre el cuerpo humano. En la presente investigación se ha ensayado sobre un modelo anatómico de cera del siglo XVIII, con un notable grado de deterioro y debilidad estructural, una metodología de reconstrucción de pérdidas volumétricas basada en la digitalización de la obra mediante fotogrametría, el modelado 3D de las partes originales dañadas y la impresión 3D de sus moldes, para obtener a partir de ellos las copias definitivas en material céreo. Gracias a esta metodología se ha conseguido reducir la manipulación de la escultura durante el proceso de restauración y se ha minimizado el riesgo de deterioro accidental.