Desafios para a mudança: actores, práticas e processos sociais (Discurso de abertura do 3º Congresso Português de Sociologia) - Almeida, Ana Nunes de (2008)
Com ligeiras alterações, este texto reproduz quase integralmente a intervenção da Presidente da APS na Sessão de Abertura do III Congresso Português de Sociologia, realizado entre os dias 7 e 9 de Fevereiro de 1996, na Fundação Gulbenkian. Começa por problematizar o tema da mudança e aludir à importância das implicações (teóricas e metodológicas) do seu estudo no campo da sociologia; o discurso vira-se, então, não só para dentro da comunidade de sociólogos portugueses, ensaiando uma sua breve caracterização sociográfica, como também para a própria dinâmica associativa implicada no projecto APS.